Die Welt mit uns anders retten – Europa lebt im Überfluss.

Allein in Deutschland geht der WWF jährlich von 18 Millionen Tonnen weggeworfener noch genießbarer Lebensmittel in der Industrie aus.

Gründe hierfür - Stellen, die nicht mehr schön aussehen oder ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum. 
Abgelaufenes MHD? - das kann man doch nicht mehr essen!? Oh doch und wie man das kann!  

Was vielen nicht bewusst ist - das MHD sagt nichts darüber aus, ob das Verzehren des Produkts gesundheitliche Schäden zur Folge hat. Bis zum Ablauf des MHDs garantiert der Hersteller lediglich die 100%ige Qualität seines Produkts, gemessen an den Produkteigenschaften wie Farbe, Konsistenz, Geruch oder Geschmack. 
Leider wird der Zeitraum bis Ablauf des MHDs, aufgrund von Sicherstellen der Produktqualität durch die Produzenten, stetig geringer.


Doch nicht nur die Ressourcenverschwendung, sondern auch die Umweltbelastung ist in Zahlen zu messen. Circa 45 % der Treibhausgase durch menschliche Ernährung entstehen bei der Erzeugung der Lebensmittel, einschließlich der Transporte. Ein großer Teil dieser Prozentzahl entsteht durch den Energieverbrauch der Lagerung und Zubereitung der Lebensmittel sowie anteilige Raumwärme, beispielsweise im Supermarkt. Für alle Produkte, die weggeworfen werden, ganz gleich, ob direkt nach der Ernte, nach oder bereits schon vor Ablauf des MHDs sowie aus unterschiedlichsten Gründen, war dieser besagte Teil der erzeugten Treibhausgase völlig umsonst.

Das wollen wir mit Rettich & eurer Hilfe gezielt ändern! 

Rette Lebensmittel dessen Mindesthaltbarkeitsdatum fast oder bereits überschritten ist für kleines Geld.

Rette Lebensmittel dessen MHD fast oder bereits überschritten ist für kleines Geld.